Curse Words : Sundanese Swear Words, Beungeut!

September 14, 2016 /
Tau kan artinya apaan bray?

Sebagai anak gaol 2016..
Masa sih lo ga tau apa itu curse words atau swear words?

Yoi!
Kata-kata kasar bray.

Sebelumnya gue udah pernah buat thread serupa mengenai kata-kata kasar dalam bahasa sunda dimana kata-kata tersebut diambil berdasarkan kata kasar yang sering dan populer digunakan oleh orang-orang Sunda pada umumnya.

Tapi itu terlalu umum, mainstream!

Kali ini gue akan buat yang lebih spesifik lagi dari thread sebelumnya dengan mengambil salah satu kata kasar, yaitu beungeut.

Beungeut

Beungeut alias komuk alias muka atau wajah!

Main fisik banget ini..

Tapi dengan dibuatnya tulisan ini, gue gak serta merta mengajarkan elu tata bahasa sunda yang amburadul.

Tulisan ini dibuat semata-mata hanya untuk menambah sedikit wawasan mengenai bahasa sunda yang tidak pantas digunakan ketika berbicara dengan orang yang sepatutnya kita hormati.

Selain itu, tulisan ini dibuat dengan tujuan utamanya yaitu untuk menghibur kalian para pembaca yang minta-minta tulisan sunda nya untuk di update lagi.


Sundanese Swear Words : Beungeut


Beungeut alias Raray yang jika di artikan ke dalam bahasa gue sehari-hari artinya adalah komuk atau wajah.

Kata beungeut dalam bahasa Sunda ini amat variatif sekali bray penggunaannya. Sama aja kaya komuk atau muka alias wajah, misalnya aja ;
  • Muke lo jauh
  • Itu muka apa keset warteg

Ngerti kan?

Biar lebih asoy, enaknya lo simak aja deh curse words atau kata-kata kasar dalam bahasa Sunda yang gue buat ini dengan menggunakan kata Beungeut.


1. Beungeut sia hurung!


  • Beungeut = Wajah / Muka / Komuk
  • Sia = Anda / Kamu / Elu
  • Hurung = ON / Nyala (berhubungan dengan warna dan cahaya)

Artinya : Komuk lo nyala!
Keadaan dimana komuk elu merah menyala, tersipu malu, dan tebelnya make-up.


2. Beungeut tah kaneboan


Lo tau kan kanebo?
Itu lho, lap yang biasa digunakan buat ngelap kendaraan atau perabot rumah tangga. Nama aslinya sih Plas Chamois kalo gak salah.

Jadi tau kan arti dari beungeut tah kaneboan?
Yoi! Komuk tuh kaneboin, dengan kata lain; lap itu muka pake kanebo.


3. Beungeut maneh jiga karung goni


Karung goni lo tau kan cem mana bentuk dan rupanya?

Terbuat dari kain goni, teksturnya kasar abis bray. Biasanya karung ini dipake buat ngarungin hasil tani macem ketela pohon, kentang, dll.

Arti dari kalimat diatas adalah muka lo mirip karung goni.


4. Sakuan tah beungeut


Saku(an). Lo tau lah saku mah apa, kan bahasa Indonesia juga.

Artinya : Sakuin tuh muka.

Kalimat tersebut biasanya digunakan ketika ada orang yang tengsin dan kemudian di ledekin dengan menggunakan kalimat Sakuan tah beungeut!


5. Kontrol beungeut teh


Artinya kontrol itu muka. Gak usah dijelasin panjang lebar yang ini mah, lo semua udah pasti pada ngerti. Kalo gak ngerti, plis CTRL+B (Control Beungeut).


6. Beungeut sia rujit


Gue kurang tau terjemahan dari kata rujit ini bray, complicated.
So, gue jelasin aja, biar lo sendiri yang mengartikan.

Rujit itu merupakan suatu kondisi menjijikan, ngeselin, ngebetein dan malesin banget, seperti :
  • Jalan becek berlumpur.
  • Parit kotor, penuh sampah, limbah dan kotoran makhluk.

Pokoknya hal-hal yang bikin elu merasa jijik, males, kesel dan bete artinya Rujit.


7. Beungeut sia ramijud


Ramijud adalah suatu kondisi dimana rupa sudah tidak sesuai dengan bentuk aslinya.

Ngerti gak?
Jadi gini bray..

Lo pernah liat tabrakan dan parah banget?
Tabrakan mobil misalnya.

Mobil yang tadinya memiliki body mulus nan aduhai, sekejap mata jadi ringsek tak berbentuk.

Nah itu lah yang dinamakan Ramijud bray! Dimana rupa udah gak sesuai lagi sama bentuknya, pokoknya gak ada indah dan enaknya buat dipandang.


8. Beungeut sia ringsek


Ringsek mah masih mending kalo menurut gue bray, masih ada bentuknya. Minimal kalo mobil mah penyoknya dimana-mana hahaha.

Kalo ramijud kan parah bray, udah gak keliatan bentuknya gimana. Kalo ringsek mah masih keliatan ada bentuknya meskipun gak karuan.


9. Eta beungeut atawa kelek oray


Kelek = Ketek
Oray = Ular

Artinya : Itu muka atau ketek uler?
*emang uler ada keteknya ya bray?


10. Beungeut maneh pikawatireun


Pikawatireun berasal dari kata watir. Halusnya dari watir adalah karunya.
Dalam bahasa Indonesia kata tersebut bisa berarti kasihan.

Jadi bisa diartikan kalo pikawatireun itu adalah patut dikasihani.

Pasti pernah dong liat gepeng dijalanan, kalo minta-minta mereka biasanya melas-melas bilang belum makan tiga hari sambil menampilkan tampang pikawatireun bray.


11. Beungeut sia lada


Lada = Pedas

Artinya : Muke lo pedes.

Di daerah gue sih biasanya ngatain orang pake kalimat di atas kalo ada temen yang komuknya itu nampak layu, kaku dan kasian banget lah pokoknya hahaha.


12. Eta beungeut atawa gorengan? Loba minyak anjir :(


Artinya : Itu muka atau gorengan? Banyak minyaknya anjir :(

Lo pasti ngerti lah ini mah.

Kalo lo punya pertanyaan, atau ingin menambahkan, silakan masukan di komentar.
Previous
Next Post »

Mau dapetin update-an terbaru untuk setiap artikel dan tulisan menarik dari blog Bete Gak Sih?

Subscribe aja bray!