Cara Mudah Membuat dan Memindahkan Komentar Blog ke Disqus

July 25, 2015 /
Membuat dan Memindahkan Komentar Disqus - Berhubung kemaren ada yang nanya tentang komentar Disqus yang pernah dan sempat gue pasang di blog keren ini.

Maka, dengan senang hati gue akan kasih tahu gimana Cara Membuat dan Memindahkan Komentar Blog ke Disqus.

Buat gue pribadi.. dan menurut penilaian gue sendiri..Komentar pake Disqus itu enak dan mudah untuk digunakan.

FYI..
Terdapat beberapa fitur yang dimiliki oleh Disqus, seperti :

  • Disqus terintegrasi dengan social media seperti Google+, Facebook dan Twitter, ditambah adanya fitur like and share. 
  • Selain itu, kalau ada komentar terbaru. Kita gak perlu repot-repot reload halaman tersebut brau ! Karena setiap ada komentar yang baru akan tampak seperti timeline Twitter. 
  • Belum lagi ada nya fitur inline media embedding bray! Dimana elu setiap kali ingin berkomentar, bisa langsung menyisipkan gambar tersebut tanpa harus melakukan konversi dan lain sebagainya. Simpel kan bray?
  • Tampilanya bisa kita sesuaikan. Walaupun gak semuanya bisa dirubah, tapi menurut gue sih, tanpa merubah apa pun udah oke.
  • Terakhir, yang gue tau dan pernah gue rasain. Gue bisa menyaring dan memoderasi komentar yang di anggap spam atau mengandung link aktif. Selain itu, gue bisa memasukan kata-kata yang perlu di sensor guna menghindari perkataan yang mengandung unsur sara/kasar, pornografi, dan lain-lain.

    Itu baru beberapa yang gue rasain selama memakai Disqus.

    Menurut gue pribadi..
    Disqus akan lebih cocok jika dipasang di blog-blog yang memberikan semacam service, tutorial, dan lain sebagainya. Jadi kesan real time service nya dapet bray!

    Untuk cara nya, langsung aja bray.


    Cara Membuat dan Memindahkan Komentar Blog ke Disqus


    Hal pertama yang kudu lo lakuin tentunya buka browser lah bray, masa buka celana.

    Setelah itu.. lo tinggal masuk ke Disqus.com dan klik sign-up bagi elu yang belum pernah daftar sama sekali sebelumnya.

    Setelah elu masuk ke halaman pendaftaran disqus..
    Niscaya penampakannya akan tampak seperti ini bray.

    Sign-Up ke Disqus
    Sign-Up ke Disqus

    Disitu bukan saya merasa sedih ya?! Inget!

    Disitu elu tinggal masukin email, username dan password.

    Saran gue, agar memudahkan elu nantinya dalam memoderasi komentar dan lain sebagainya, pake lah email yang lo pake buat nge-blog.

    Setelah pendaftaran berhasil..
    Elu akan diarahkan langsung ke halaman utama dari Disqus.
    Kurang lebih kaya gini bray..

    Form Pendaftaran Disqus
    Form Pendaftaran Disqus

    Isi semuanya bray!

    Untuk nomor 2..
    Itu pun kalau elu mau pake Avatar sendiri..
    Lo tinggal pilih aja upload from computer.

    Setelah semuanya di isi, tinggal save aja bray.

    Setelah di save..
    Elu klik lagi gambar gear yang ada di pojok kanan atas itu.
    Terus pilih Add Disqus To Site.

    Masukan Disqus ke Situs Web/Blog
    Masukan Disqus ke Situs Web/Blog

    Kalo semuanya udah terisi sesuai dengan blog yang akan dipasangi Disqus, ya elu tinggal klik Finish registration aja.

    Setelah itu..
    Elu akan langsung di bawa ke bagian install Disqus.
    Dimana elu cukup milih salah satu platform yang sesuai dengan platform blog yang lo pake (kalo gue sih blogger).

    Kurang lebih kaya gini bray penampakanya..

    Install Disqus ke Blog
    Install Disqus ke Blog

    Setelah lo milih platform yang sesuai dengan situs web/blog yang lo punya. Disqus akan mengarahkan elu ke bagian panduan install Disqus ke blog seperti yang tampak pada gambar dibawah ini :

    Panduan Install Disqus ke Blog
    Panduan Install Disqus ke Blog

    Catatan :
    1. Kalo blog elu baru dan belum ada komentar, elu bisa langsung install widget disqus ini ke blog yang lo punya dengan memilih Add (nama blog) to my Blogger site.
    2. Tapi, kalo blog elu udah banyak komentar nya, lo pilih dulu nomor dua (2) itu untuk meng-import komentar blog ke Disqus. Soalnya, kalo gak gitu, komentar blog elu gak bakalan tampil karena ketimpa sama widget dari Disqus ini. Setelah elu import komentar blog sebelumnya, baru dah lo pilih nomor 1.
    3. Nah, untuk yang ketiga ini, urusan belakangan. Setelah proses instalasi widget Disqus ini berhasil, elu pilih nomor tiga (3) ini untuk memasukan meta tag yang dikasih Disqus biar compatible dengan Internet Explorer.


    Cara Install Disqus ke Blog

    Install Disqus Langsung ke Blog
    Install Disqus Langsung ke Blog


    Cara Import Komentar Blog ke Disqus

    Cara Import Komentar Blog ke Disqus
    Cara Import Komentar Blog ke Disqus

    Kalau import komentar blog ke disqus nya udah berhasil..
    Elu tinggal balik lagi ke yang tadi, dan pilih nomor 1 buat install widget komentar Disqus.
    Setelah semuanya berhasil, lo pilih lah nomor 3, buat masang meta tag di blog elu.


    Cara Memasang Meta Tag Disqus ke Blog

    Cara Memasang Meta Tag Disqus ke Blog
    Cara Memasang Meta Tag Disqus ke Blog

    Gue rasa.. instruksi yang dikasih Disqus udah sangat jelas bray!

    Elu tinggal pergi ke pengaturan template blog elu sendiri, kemudian pilih edit template. Setelah itu, cari kode HTML yang ada di nomor dua (2).

    Untuk kasus yang gue alamin..
    Gue gak nemu itu kode HTML! Karenanya gue putusin buat pasang aja meta tag yang nomor 3 itu di antara tag :

    <head>
    ...
    </head>

    Selesai.. Beres..
    Tamat!

    Setelah semuanya selesai..
    Niscaya widget komentar Disqus udah terpasang dengan indah di blog elu bray!
    Dengan begitu, tingkat ketampanan dan kecantikan blog elu naik sebanyak 70%!

    Sekian tips ngeblog dari gue ini bray..

    Kalau ada salah atau kurang lengkap.
    Gue mohon maaf..
    Karena gue kurang mahir dalam memberikan tutorial :'(

    Ini mah atas permintaan dan paksaan aja :'(

    Soo..
    Gue cuma memberikan apa yang gue tau dan sedikit gue kuasai aja..
    Diluar dari itu, gue gak berani buatin tutorialnya, karena kalau gue sendiri gak tau apa yang gue bahas. Rasanya akan tampak keliatan seperti orang bego aja ketika ditanya, tapi gak bisa jawab apa-apa :'(

    Yo bay!

    Note : Untuk saat ini, fitur import komentar dari blogger ke disqus udah bisa dipake lagi. Tapi terkadang setiap ada komentar baru yang muncul selalu ada email notifikasi yang memberitahukan masalah sinkronisasi antara komentar blog dan disqus yang mengalami masalah.
    Previous
    Next Post »

    Mau dapetin update-an terbaru untuk setiap artikel dan tulisan menarik dari blog Bete Gak Sih?

    Subscribe aja bray!

    39 komentar

    Write komentar
    goblogs
    15 March, 2015

    Mantap gans

    Reply
    avatar
    Wahyu
    19 March, 2015

    tips nya work gan biarpun saya harus bulak balik kesana kemari buat mastiin sama atau tidak nya dengan gambar dari agan

    Reply
    avatar
    22 March, 2015

    tapi bro orang orang biasanya malas komentar lewat DISQUS padahal kan tinggal klik login social media udah bisa komentar.

    Reply
    avatar
    22 March, 2015

    kemungkinan iya, untuk mereka yang baru mengetahui disqus. Tapi kalo memang mereka betul-betul ingin memberikan komentar, entah itu bertanya, menambahkan dan lain sebagainya. Ane rasa, mereka akan coba log in.

    Reply
    avatar
    16 April, 2015

    Terima kasih Infonya Bro, izin ikut menerapkan ya. hehe

    Informasi Lowongan Kerja Terbaru BUMN, BANK, Persero, Swasta, & Berbagai Perusahaan Besar di Indonesia : http://expocpnsbumn.blogspot.com/

    Reply
    avatar
    Lynda Dee
    24 April, 2015

    ini malah ngiklan :v
    Menyelam sambil masak aer nih #eh

    Reply
    avatar
    03 May, 2015

    Pas ane coba kok malah gk bisa ya gan?

    Nongol error beginian pas ane mau import komentar dari blog ane ke disqus

    Reminder: Deprecated APIs were discontinued on April 20th, 2015. To restore service, update to the replacement API.
    "Changes to the 'AuthSub' authorization method for web applications"

    Ane mau pasang ke blog ane itoru[dot]web[dot]id

    Reply
    avatar
    03 May, 2015

    kalo itu ane belum pernah ngalamin bray
    tapi semoga jawaban doi yang satu ini membantu permasalahan yang elu alamin bray
    https://support.google.com/a/answer/6201352

    Reply
    avatar
    Infostore
    04 May, 2015

    bisa gan, mantap.

    mampir juga ya di http://www.infostore.co.id, situs yang menyediakan fasilitas iklan produk gratis.

    Reply
    avatar
    04 May, 2015

    perlu di coba nih, untuk hpus komntar blogger nya gmna gan cuma mau pasang disqus aja?

    Reply
    avatar
    04 May, 2015

    lewati import komentarnya

    Reply
    avatar
    Setyo
    30 May, 2015

    min,kalo cara bikin 4 recent komen kayak yang di paling bawah ini gimana caranya?

    Reply
    avatar
    31 May, 2015

    dibagian setting disqusnya, jangan lupa discovery nya dicentang. nanti muncul dengan sendirinya kalo udah ada beberapa komentar.

    Reply
    avatar
    03 June, 2015

    kalau saat pertama pasang lupa memindahkan komentar di blog apa bisa di pindahkan ?

    Reply
    avatar
    03 June, 2015

    bisa. tapi kalo mindahinya skg ga tau juga bray. soalnya google api nya udah gak support lagi.

    Reply
    avatar
    06 June, 2015

    Nice inpoh vroh. BTW, Disqus di blog ane masih sepi :')

    Reply
    avatar
    06 June, 2015

    nanti gue ramein pake petasan

    Reply
    avatar
    20 June, 2015

    cuy, kagak berat emang masang gambar di blog besar-besar gitu?

    Reply
    avatar
    20 June, 2015

    menurut elu gmn? kl dr koneksi gue sih biasa aja bray

    Reply
    avatar
    21 June, 2015

    ah elahhh gue serius bray
    ah ribet, gue mah upload langsung dari blog. sambelnya dikit

    Reply
    avatar
    21 June, 2015

    Wah ga da cara lain ya gan, uda coba mindahin emang bener ga bisa :(

    Reply
    avatar
    21 June, 2015

    utk saat ini belum bisa bray
    coba cari di forum google siapa tau ada yg punya solusi lain

    Reply
    avatar
    21 June, 2015

    komentar blog bisa dieksport manual ga ya

    Reply
    avatar
    21 June, 2015

    dicoba aja dulu bray, kalo bisa sih coba eksperimen di blog dummy aja. daripada entar gagal kan

    Reply
    avatar
    21 June, 2015

    ok gan, btw tambahin kalimat sebelum komentar discuss settingnya di mana ya gan coba nyari ga nemu

    Reply
    avatar
    21 June, 2015

    kl itu pke pseudo element yg before itu loh bray, jd edit css comment nya. bkn setting di discuss nya

    Reply
    avatar
    21 June, 2015

    Ow kirain ada di setting disqus, ok gan sip

    Reply
    avatar
    28 June, 2015

    OOT dikit gan..
    cara buat artikel terkait kayak punya ente gimana??

    Reply
    avatar
    28 June, 2015

    kalo itu bawaan dari templatenya bray

    Reply
    avatar
    01 July, 2015

    apa nama template nya gan @Saya Siapa

    Reply
    avatar
    01 July, 2015

    simple seo nya Arlina Design bray
    ada link creditnya dibawah

    Reply
    avatar
    09 August, 2015

    aduh bray, sampai saat ini inmport dan export komentar belum juga bisa, malah keterangannya bukan lagi masalah API, tapi laman tidak ditemukan. jadi kita lum bisa melakukan itu, entahlah sampai kapan ini akan terjadi pada kita, nasib dah udah terlanjur pasang disqus

    Reply
    avatar
    22 August, 2015

    lah ini yang kasih tutorial malah gak pake disqus, disqus berfungsi gak buat seo?

    Reply
    avatar
    22 August, 2015

    udah gue copot beberapa minggu yg lalu.
    lah blognya seo blog, kok nanya seo ke blog yg gak karuan begini bray :D

    Reply
    avatar